На главную, XXL3
КАДЕТЫ
Библиотека "БЕЛОЕ ДЕЛО"

Б. Бровцын

Царские генералы на красной стороне

Российская смута 1917 года обязана своим возникновением не только врагам России, внешним (немцам) и внутренним (левым партиям), но в значительной степени отсутствию решительного сопротивления внутренним врагам со стороны лиц, несших на своих плечах сложную структуру государственной власти, и других лиц, несших на себе бремя военного командования и организации тыла.

Великая война 1914 года была проиграна в значительной степени на улицах Петрограда, также как война во Вьетнаме, которую вели Соединенные Штаты, чтобы пресечь социалистическое рабство в Индокитае, была проиграна на улицах Вашингтона.
Виновников трагического исхода русской смуты 1917 года из числа военных и гражданских лиц Императорского и Временного правительства можно легко перечислить, и каждый их роковой шаг проследить по той обширной литературе, которая в настоящее время доступна.

Все ли знают, что трамвай ходил без перерыва в Петрограде, пересекая Неву по Дворцовому мосту, когда рядом, меньше чем в полуверсте, банда матросов входила вечером 25 октября с/с через незапертую заднюю дверь Зимнего дворца, чтобы арестовать членов Временного правительства? Этот арест и называется предтечами Горбачева «октябрьской революцией», —Горбачева, который многократно объявлял, что он состоит в числе истинных и верных поклонников Владимира Ульянова (больше известного под кличкой «Ленин»). Сопротивления бандам Ульянова и Лейбы Бронштейна (известного под кличкой «Троцкий») Временным правительством не оказывалось. Быть может, самым сильным сопротивлением были хлопоты графини С. В. Паниной, чтобы с Петропавловской крепости не стреляли по городу.

Мы, вернее, наша сторона, виновата полностью и целиком в так называемой «революции 1917 года». Умные журналисты в Америке называют ее захватом власти. Только генерал Алексеев, поздно сообразив о содеянном, и генерал Корнилов организовали на юге доблестное, но слабое сопротивление армиям Лейбы Бронштейна.

Не один Бронштейн (бывший нью-йоркский портной) победил доблестную Белую армию, а царские генералы, возглавлявшие бронштейновские армии, победили своих же бывших соратников, многие из которых были их товарищами по кадетским корпусам, военным училищам и академии Генштаба. То, что русский читатель прочтет в следующих строках, приведет, вероятно, его в изумление.
СТО ВОСЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ ГЕНЕРАЛОВ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ СОСТОЯЛО В КОРПУСЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ (РККА) в годы с 1918 по 1920.
В это число не входят генералы, состоявшие на других должностях в РККА. Большинство из 185-ти состояли на службе в РККА добровольно, и только шесть по мобилизации.

Списки взяты из книги А.Г. Кавтарадзе «Военные специалисты на службе Республики Советов 1917-1920 гг.». Академия Наук СССР, 1988 г.
В том же списке генералов Генерального штаба Императорской армии, служивших в генеральном штабе РККА, включены офицеры в чине полковника, подполковника и капитана. Весь список (включая генералов) составляет 485 человек.

Для того, чтобы оценить оглушающую цифру в 185 генералов на службе РККА, интересно сравнить ее с цифрой числа генералов Генерального штаба в канун Великой войны. На 18 июля 1914 года в корпусе офицеров Генерального штаба (Генштаба) состояло 425 генералов. В конце войны их было, несомненно, больше. Показательной цифрой будет все-таки отношение 185 к 425, что составляет 44%. Сорок четыре процента царских генералов от общего их числа в канун войны перешли на службу РККА, т.е. служили на красной стороне; из них шесть генералов служили по мобилизации, остальные добровольно.

Стоить назвать этих шестерых генералов, не пожелавших добровольно служить в РККА и служивших помимо желания, по мобилизации, т.е. по принуждению, что делает им честь. Все шесть генерал-майоры: Алексеев (Михаил Павлович, 1894), Апухтин (Александр Николаевич, 1902), Верховский (Александр Иванович, 1911), Солнышкин (Михаил Ефимович, 1902) и Энгель (Виктор Николаевич, 1902). В скобках указаны годы окончания ими Академии Генерального Штаба. В чинах полковников, подполковников и капитанов значится также весьма большое число лиц, служивших в РККА.
Общая цифра — в 485 офицеров царского Генерального штаба, как и цифра 185 числа генералов в этом списке, служивших в Генеральном штабе РККА, также неожиданна.
Из числа других кадровых офицеров Императорской армии значится 61 человек, из них 11 в чине генерала, в списке под заглавием «Военные специалисты — командующие армиями». (Вероятно, этот список надо понимать в том смысле, что 61 человек занимали высокие командные должности в РККА, так.как 61 армии не могло существовать у красных.)

Список, указывающий 185 царских генералов на службе РККА, следует понимать, по-видимому, в том смысле, что большинство из них в чине генералов работали в советских штабах, и из их числа 11 человек на фронтах.
Автор источника, послужившего основанием настоящей статьи, приводит многочисленные документы, по которым он составил свои списки, что устраняет сомнения в их верности.
Кроме офицеров Генерального штаба, составлявших советский Генеральный штаб, автор приводит списки офицеров по родам оружия и специальностям, не входившим в советский Генеральный штаб.
В их числе было также много офицеров в генеральских чинах. Не приводя их фамилии, укажем их число:
-
Чин в царской армиигенералы полковники подполковники
Кавалеристы 10 15 5
Строевые артиллеристы 19 22 11
Военные инженеры 11 10 10
Военные летчики 4 4
Военные железнодорожники 2 6 -
Бронесилы 1 2 4
Специалисты стрелкового дела 2 2 -
Пограничники 4 6 4
Артиллеристы-инженеры 23 9 3
Административная служба 9 16 7
Интендантское ведомство 5 13 1
Военно-учебное ведомство 13 12 1
ВСЕГО 99 117 50


Если добавить к предыдущей цифре офицеров в генеральском чине в Главном штабе РККА 185, цифру в вышеприведенной таблице 99, общее число царских генералов на советской службе составит 284 человека.
Цифра 284 настолько внушительная, что она вызывает сомнение. Не включил ли советский историк офицеров царской армии, которые в действительности не служили на красной стороне?
Предположение может быть следующее: советский историк мог включить в эти списки расстрелянных офицеров царской армии в целях показать читателю, что на советской военной службе состояло большинство царских офицеров, особенно в генеральских чинах.
Проверить такое предположение можно только опубликовав в зарубежной печати фамилии перечисленных в списках советского историка и просить потомков кадровых офицеров Императорской армии и гвардии проверить советский источник.

Из моего опыта жизни в СССР, который частично описан в моих «Воспоминаниях», печатающихся в зарубежной печати, например, в газете «Русская жизнь» в Сан-Франциско, я могу привести несколько примеров офицеров, оставшихся на красной стороне. В их числе — мой дядя (брат моей матери) Лаврентий Лаврентиевич Буман, черный гардемарин и мичман флота производства 1916 года. Затем Бек- Агамалов, белый гардемарин, мичман флота, и Кедров, который был в чине капитана 2-го ранга советского флота.
Все трое ненавидели советскую власть, как и весь народ ее тогда (до советско-германского конфликта 1941 года) ненавидел. Вероятно, ненавидят и теперь. Все трое были преподавателями Военно-политической академии имени Толмачева в Петрограде. Никто из них не был членом компартии СССР.

Мой дядя Буман остался на красной стороне по инерции. Он жил в Петрограде в 1917 году, женился и бежать на юг с молодой женой не мог или не хотел и не вдавался в политику. Он был мобилизован красными в 1918 году в Волжскую флотилию, потом был долгие годы штатским, а затем поступил в упомянутую академию, из которой был вскоре уволен за переписку с заграницей.
Агамалов и Кедров продолжали служить в академии, но прекратили знакомство с моим дядей после его увольнения. Упомяну еще Беллевича, офицера флота, которого я встретил в 1935 году во Владивостоке, где он командовал шхуной «Работница» на положении ссыльного. Позже он умер на золотых приисках на Колыме.

Таким образом, даже из моего очень узкого круга знакомых в советском Петрограде видно, что военные царского времени в СССР оставались и, по-видимому, их действительно было много.

Заканчивая этот печальный очерк о царских офицерах на красной стороне, задаю себе вопрос: можно ли этих достойных русских людей, которые готовили себя к военной карьере в царское время, трудной карьере, требующей большого самопожертвования, из них 185 человек воспитанников Академии Генерального штаба, обвинять в измене России?
На этот вопрос каждый может ответить только по голосу совести. И ответы будут разные. Трагично, что они остались у красных. Их участие в Белом движении у Деникина могло бы повернуть историю России по иному пути. История их должна осудить. Они — изменники русскому делу. В личном плане я не могу им бросить камень упрека: они неправы, но виноваты ли они?
Если говорить о вине, то гораздо более виноваты генералы, командующие армиями, которые в канун отречения, нарушив присягу, изменили Государю.

Б. Бровцын.

Тема русского офицерства в Гражданской войне подробно раскрыта в книгах историка С.В. Волкова на его сайте . У нас можно познакомиться с его книгой "Трагедия русского офицерства" скопированной с сайта militera.ru) см. здесь


БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ, ч.1     БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ, ч.3     БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ, ч.4     

Страница создана Л.Лазутиным 21.10.05, обновлена 15.02.09

Для связи:
width=100%