Б. Бровцын - Царские генералы на красной стороне
На главную, XXL3
КАДЕТЫ
Библиотека "БЕЛОЕ ДЕЛО"

Б. Бровцын

Царские генералы на красной стороне

Российская смута 1917 года обязана своим возникновением не только врагам России, внешним (немцам) и внутренним (левым партиям), но в значительной степени отсутствию решительного сопротивления внутренним врагам со стороны лиц, несших на своих плечах сложную структуру государственной власти, и других лиц, несших на себе бремя военного командования и организации тыла.

Великая война 1914 года была проиграна в значительной степени на улицах Петрограда, также как война во Вьетнаме, которую вели Соединенные Штаты, чтобы пресечь социалистическое рабство в Индокитае, была проиграна на улицах Вашингтона.
Виновников трагического исхода русской смуты 1917 года из числа военных и гражданских лиц Императорского и Временного правительства можно легко перечислить, и каждый их роковой шаг проследить по той обширной литературе, которая в настоящее время доступна.

Все ли знают, что трамвай ходил без перерыва в Петрограде, пересекая Неву по Дворцовому мосту, когда рядом, меньше чем в полуверсте, банда матросов входила вечером 25 октября с/с через незапертую заднюю дверь Зимнего дворца, чтобы арестовать членов Временного правительства? Этот арест и называется предтечами Горбачева «октябрьской революцией», —Горбачева, который многократно объявлял, что он состоит в числе истинных и верных поклонников Владимира Ульянова (больше известного под кличкой «Ленин»). Сопротивления бандам Ульянова и Лейбы Бронштейна (известного под кличкой «Троцкий») Временным правительством не оказывалось. Быть может, самым сильным сопротивлением были хлопоты графини С. В. Паниной, чтобы с Петропавловской крепости не стреляли по городу.

Мы, вернее, наша сторона, виновата полностью и целиком в так называемой «революции 1917 года». Умные журналисты в Америке называют ее захватом власти. Только генерал Алексеев, поздно сообразив о содеянном, и генерал Корнилов организовали на юге доблестное, но слабое сопротивление армиям Лейбы Бронштейна.

Не один Бронштейн (бывший нью-йоркский портной) победил доблестную Белую армию, а царские генералы, возглавлявшие бронштейновские армии, победили своих же бывших соратников, многие из которых были их товарищами по кадетским корпусам, военным училищам и академии Генштаба. То, что русский читатель прочтет в следующих строках, приведет, вероятно, его в изумление.
СТО ВОСЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ ГЕНЕРАЛОВ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ СОСТОЯЛО В КОРПУСЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ (РККА) в годы с 1918 по 1920.
В это число не входят генералы, состоявшие на других должностях в РККА. Большинство из 185-ти состояли на службе в РККА добровольно, и только шесть по мобилизации.

Списки взяты из книги А.Г. Кавтарадзе «Военные специалисты на службе Республики Советов 1917-1920 гг.». Академия Наук СССР, 1988 г.
В том же списке генералов Генерального штаба Императорской армии, служивших в генеральном штабе РККА, включены офицеры в чине полковника, подполковника и капитана. Весь список (включая генералов) составляет 485 человек.

Для того, чтобы оценить оглушающую цифру в 185 генералов на службе РККА, интересно сравнить ее с цифрой числа генералов Генерального штаба в канун Великой войны. На 18 июля 1914 года в корпусе офицеров Генерального штаба (Генштаба) состояло 425 генералов. В конце войны их было, несомненно, больше. Показательной цифрой будет все-таки отношение 185 к 425, что составляет 44%. Сорок четыре процента царских генералов от общего их числа в канун войны перешли на службу РККА, т.е. служили на красной стороне; из них шесть генералов служили по мобилизации, остальные добровольно.

Стоить назвать этих шестерых генералов, не пожелавших добровольно служить в РККА и служивших помимо желания, по мобилизации, т.е. по принуждению, что делает им честь. Все шесть генерал-майоры: Алексеев (Михаил Павлович, 1894), Апухтин (Александр Николаевич, 1902), Верховский (Александр Иванович, 1911), Солнышкин (Михаил Ефимович, 1902) и Энгель (Виктор Николаевич, 1902). В скобках указаны годы окончания ими Академии Генерального Штаба. В чинах полковников, подполковников и капитанов значится также весьма большое число лиц, служивших в РККА.
Общая цифра — в 485 офицеров царского Генерального штаба, как и цифра 185 числа генералов в этом списке, служивших в Генеральном штабе РККА, также неожиданна.
Из числа других кадровых офицеров Императорской армии значится 61 человек, из них 11 в чине генерала, в списке под заглавием «Военные специалисты — командующие армиями». (Вероятно, этот список надо понимать в том смысле, что 61 человек занимали высокие командные должности в РККА, так.как 61 армии не могло существовать у красных.)

Список, указывающий 185 царских генералов на службе РККА, следует понимать, по-видимому, в том смысле, что большинство из них в чине генералов работали в советских штабах, и из их числа 11 человек на фронтах.
Автор источника, послужившего основанием настоящей статьи, приводит многочисленные документы, по которым он составил свои списки, что устраняет сомнения в их верности.
Кроме офицеров Генерального штаба, составлявших советский Генеральный штаб, автор приводит списки офицеров по родам оружия и специальностям, не входившим в советский Генеральный штаб.
В их числе было также много офицеров в генеральских чинах. Не приводя их фамилии, укажем их число:
-
Чин в царской армиигенералы полковники подполковники
Кавалеристы 10 15 5
Строевые артиллеристы 19 22 11
Военные инженеры 11 10 10
Военные летчики 4 4
Военные железнодорожники 2 6 -
Бронесилы 1 2 4
Специалисты стрелкового дела 2 2 -
Пограничники 4 6 4
Артиллеристы-инженеры 23 9 3
Административная служба 9 16 7
Интендантское ведомство 5 13 1
Военно-учебное ведомство 13 12 1
ВСЕГО 99 117 50


Если добавить к предыдущей цифре офицеров в генеральском чине в Главном штабе РККА 185, цифру в вышеприведенной таблице 99, общее число царских генералов на советской службе составит 284 человека.
Цифра 284 настолько внушительная, что она вызывает сомнение. Не включил ли советский историк офицеров царской армии, которые в действительности не служили на красной стороне?
Предположение может быть следующее: советский историк мог включить в эти списки расстрелянных офицеров царской армии в целях показать читателю, что на советской военной службе состояло большинство царских офицеров, особенно в генеральских чинах.
Проверить такое предположение можно только опубликовав в зарубежной печати фамилии перечисленных в списках советского историка и просить потомков кадровых офицеров Императорской армии и гвардии проверить советский источник.

Из моего опыта жизни в СССР, который частично описан в моих «Воспоминаниях», печатающихся в зарубежной печати, например, в газете «Русская жизнь» в Сан-Франциско, я могу привести несколько примеров офицеров, оставшихся на красной стороне. В их числе — мой дядя (брат моей матери) Лаврентий Лаврентиевич Буман, черный гардемарин и мичман флота производства 1916 года. Затем Бек- Агамалов, белый гардемарин, мичман флота, и Кедров, который был в чине капитана 2-го ранга советского флота.
Все трое ненавидели советскую власть, как и весь народ ее тогда (до советско-германского конфликта 1941 года) ненавидел. Вероятно, ненавидят и теперь. Все трое были преподавателями Военно-политической академии имени Толмачева в Петрограде. Никто из них не был членом компартии СССР.

Мой дядя Буман остался на красной стороне по инерции. Он жил в Петрограде в 1917 году, женился и бежать на юг с молодой женой не мог или не хотел и не вдавался в политику. Он был мобилизован красными в 1918 году в Волжскую флотилию, потом был долгие годы штатским, а затем поступил в упомянутую академию, из которой был вскоре уволен за переписку с заграницей.
Агамалов и Кедров продолжали служить в академии, но прекратили знакомство с моим дядей после его увольнения. Упомяну еще Беллевича, офицера флота, которого я встретил в 1935 году во Владивостоке, где он командовал шхуной «Работница» на положении ссыльного. Позже он умер на золотых приисках на Колыме.

Таким образом, даже из моего очень узкого круга знакомых в советском Петрограде видно, что военные царского времени в СССР оставались и, по-видимому, их действительно было много.

Заканчивая этот печальный очерк о царских офицерах на красной стороне, задаю себе вопрос: можно ли этих достойных русских людей, которые готовили себя к военной карьере в царское время, трудной карьере, требующей большого самопожертвования, из них 185 человек воспитанников Академии Генерального штаба, обвинять в измене России?
На этот вопрос каждый может ответить только по голосу совести. И ответы будут разные. Трагично, что они остались у красных. Их участие в Белом движении у Деникина могло бы повернуть историю России по иному пути. История их должна осудить. Они — изменники русскому делу. В личном плане я не могу им бросить камень упрека: они неправы, но виноваты ли они?
Если говорить о вине, то гораздо более виноваты генералы, командующие армиями, которые в канун отречения, нарушив присягу, изменили Государю.

Б. Бровцын.

Тема русского офицерства в Гражданской войне подробно раскрыта в книгах историка С.В. Волкова на его сайте . У нас можно познакомиться с его книгой "Трагедия русского офицерства" скопированной с сайта militera.ru) см. здесь


БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ, ч.1     БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ, ч.3     БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ, ч.4     

Страница создана Л.Лазутиным 21.10.05, обновлена 15.02.09

Для связи:
width=100%